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추석음식 칼로리 걱정없이 다이어트 성공하는 방법

몸매관리톡톡

by 뷰티톡톡이 2012. 9. 28. 00:30

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추석음식 칼로리 걱정없이 다이어트 성공하는 방법

 

 

(출처 - 네이버)

 

 

 

추석 다이어트 성공하려면?

명절 음식은 대부분 기름진 음식으로 칼로리도 매우 높아 다이어트를 하시는 분들에게는 치명적입니다.

대표적인 추석음식인 송편은 338kcal, 꼬치전 582kcal, 갈비찜 531kcal, 불고기 471kcal, 잡채 191kcal 등

한 끼 식사에도 하루에 필요한 열량을 모두 섭취할 수 있어 주의해야 합니다.

보통 명절에는 오랜만에 만난 친척들이 서로 음식을 권하기 때문에 과식할 위험이 높은데,

추석동안 다이어트에 성공하려면 본인이 먹을 양만 덜어서 먹고,

국물은 가급적 섭취하지 않고 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.

튀김이나 볶음은 열량과 지방이 높으므로 섭취를 자제하고 나물과 과일 위주로 먹도록 합니다.

식사를 할 때도 고칼로리 음식이 많으므로 평소보다 덜 먹은 느낌이 들 때 숟가락을 내려놓는 것이 좋으며,

틈틈이 몸을 움직이는 것도 도움이 됩니다.

 

 

명절 음식 칼로리 줄이는 조리법

- 갈비찜을 할 때 최대한 기름기를 제거하고 압력솥을 이용하여 만드는 것이 좋습니다.

- 튀김을 할 때는 재료의 수분을 최대한 제거하고, 튀김가루를 얇게 입혀 짧은 시간에 조리해야

기름의 흡수를 줄일 수 있습니다. 재료를 크게 썰어 기름에 닿는 면적을 줄이는 것이 칼로리를 줄이는데 도움이 됩니다.

- 부침이나 볶음을 할 때 기름을 직접 프라이팬에 두르지 않고 종이에 적셔 팬 바닥에 얇게 바르는 것이 좋습니다.

- 흰살 생선은 등푸른 생선에 비해 칼로리가 낮으므로 흰살생선을 이용하여 요리를 하고,

생선을 기름에 굽기 보다는 오븐을 이용하여 조리하는 것이 기름이 빠져 칼로리가 낮아집니다.

- 동그랑땡과 같은 전을 부칠 때에는 소고기나 돼지고기 보다는 닭가슴살을 이용하는 것이 좋으며,

전이나 부침개가 식어서 데울 경우에는 프라이팬보다는 오븐이나 전자레인지를 이용하여 데우는 것이 효과적입니다.

 

 

 

 

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