저염식다이어트 방법* 저염식음식요리법
배우 하지원은 저염식 다이어트로 몸매관리를 한다고 밝혔는데요.
저염식이란 나트륨 섭취량을 제한하는 식사를 뜻합니다.
개그맨 정종철 아내 황규림도 저염식을 통해 8kg을 감량하고
꾸준히 등산과 저염식을 하여 3개월 간 무료 40kg를 감량하였다고 하고,
배우 김민희의 몸매관리비결도 저염식식단이라고 할 정도로 염분을 줄이는 것만으로도 다이어트 효과가 상당합니다.
소금의 나트륨은 고혈압, 심장병, 신장질환, 비만 등의 주범으로 떠오르고 있습니다.
세계보건기구가 권장하는 하루 소금 섭취량은 5g(나트륨 2000㎎)인데,
우리나라 국민의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4646㎎으로 2배가 넘습니다.
나트륨이 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만
지나치면 고혈압, 심장병 등의 발병이나 식욕중추호르몬인 그렐린을 자극하여 비만이 될 수 있습니다.
저염식다이어트 방법 * 저염식음식요리법
♣ 다시마나 멸치 등을 우린 육수를 쓰고, 국물음식은 건더기 위주로 먹습니다.
♣ 국, 찌개에 넣는 채소 양을 늘리는데, 잎채소, 뿌리채소 등 채소를 많이 사용하도록 합니다.
♣ 마늘, 양파, 허브, 청양고추 등의 향미채소와 향신료로 맛을 냅니다.
♣ 생선은 미리 소금에 재지 않고 굽기 직전 뿌리는데, 소금물에 절이거나 레몬즙을 사용합니다.
♣ 마요네즈 등의 드레싱보다는 간장, 식초, 플레인 요구르트로 소스를 만듭니다.
♣ 정제염보다는 천일염이나 구운 소금 등을 사용합니다.
♣ 프라이팬 대신 오븐이나 석쇠를 사용하고, 찌거나 굽는 등의 요리법을 이용합니다.
♣ 삼겹살, 불고기 등은 쌈장, 소금기름 대신 구운 마늘, 양파, 풋고추 등을 넣어 싸먹도록 합니다.
♣ 나트륨 배출을 돕는 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부한 해조류, 채소, 과일, 견과류 등을 자주 먹습니다.
♣ 외식과 가공식품, 패스트푸드 섭취를 줄입니다.
♣ 장바구니의 90%를 자연식품으로 채웁니다.
♣ 식품 성분표의 나트륨 함량을 살피는 습관을 갖습니다.
♣ 나트륨이 높은 식품명을 적어 냉장고에 붙여둡니다.
♣ 레스토랑, 음식점에서 소스나 장을 따로 달라고 요청합니다.
♣ 나트륨 함량이 높은 배달음식은 피하고 고구마, 군밤, 견과류 위주의 간식을 섭취합니다.
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