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gi지수낮은음식 vs 혈당지수높은 식품

몸매관리톡톡

by 뷰티톡톡이 2013. 12. 20. 00:30

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gi지수낮은음식 vs 혈당지수높은 식품

 

 

gi지수란 음식이 소화되는 과정에서 포도당으로 전환되어 혈당 농도를 높이는 시간을 표시하는 수치로

gi지수가 높으면 포도당으로 전환하는 과정이 빨라져 혈중 포도당 농도가 높아지고

결국 췌장에서 인슐린이 많이 분비됩니다.

과도한 인슐린 분비는 비만, 당뇨, 유방암 등 각종 성인병에 걸릴 위험도 높아집니다.

gi지수가 낮은 대표적인 식품으로는 고구마가 있는데

고구마의 gi지수는 55로, 90에 달하는 감자에 비하면 절반 수준으로 낮은 편입니다.

고구마는 gi지수가 낮을 뿐만 아니라 혈압을 떨어뜨리고 혈관 개선에 도움을 주며,

항산화 물질도 많이 들어 있는 음식이기도 합니다.

한 고구마의 베타카로틴과 비타민C는 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

고구마 외에도 gi가 낮은 음식은 배추(23), 홍차(10), 브로콜리(25), 팽이버섯(29), 딸기(29), 두유(23) 등이 있는데

체중감량을 위해 gi지수 60이하의 음식만 먹는 gi다이어트도 효과적입니다.

 

 

GI 지수가 높은 음식은 라면, 빵, 밀가루 등의 고열량·저칼로리 음식입니다.

이와 같은 음식은 먹으면 몸에서 에너지가 생기는 듯 힘이 나지만

에너지원인 당이 빨리 소모되어 쉽게 배가 고프고,

매 끼니를 이런 음식으로 먹으면 혈당이 빨리 떨어져

군것질을 하게 되거나 다음 식사를 많이 하게 되니 살이 찔 수 밖에 없습니다.

 

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