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병아리콩 효능 ★ 여러가지 병아리콩 요리방법

몸매관리톡톡

by 뷰티톡톡이 2015. 1. 31. 00:00

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병아리콩 효능 여러가지 병아리콩 요리방법

 

 

 

중동이 원산지인 병아리콩은 지중해, 인도, 중앙아시아 요리에 많이 사용이 되는데요.

이집트콩, 칙피라고도 불리는 병아리콩은 주로 소스, 샐러드, 스프, 카레 등의 요리에 활용이 되요.

 

 

병아리콩은 밤이나 땅콩처럼 고소한 맛이 나며 특유의 비린내가 없고, 포만감이 높아 다이어트에도 좋은데요.

일반콩에 비해 단백질과 칼슘, 식이섬유가 풍부해서 영양학적으로도 우수해요.

또한 칼슘이 우유보다 6배나 많이 함유되어 있어 어린이들의 성장발육에 도움이 되고,

성인들의 골다공증 예방 효과도 있구요.

철분이 풍부해 빈혈에 좋고, 비타민 C, E, K, B6이 풍부해 면역력을 높이고 심장을 보호해요.

콜레스테롤 저하 기능도 크구요.

최근 미국 건강 정보 사이트 헬스닷컴 등에서 중년에 활력을 찾게 하는 식품 8가지 중 하나로 소개되어

주목을 받기도 하는 등 병아리콩의 효능은 무궁무진해요.

 

 

 

 

병아리콩은 먹기 하루 전 물에 불려서 준비하고 냄비에서 30~40분 정도 삶아서 먹으면 되고,

밥을 지을 때 같이 넣어도 좋아요.

시중에 판매되는 통조림의 병아리콩은 물기를 제거하여 수프, 샐러드에 응용할 수 있구요.

전을 부치거나 볶음 요리, 콩조림 등에 활용해도 좋아요.

 

 

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