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식품 냉장·냉동보관기간 / 냉장고 정리법 / 냉장고청소 쉽게 하는 방법

잡다구리톡톡

by 뷰티톡톡이 2012. 8. 17. 00:00

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식품 냉장·냉동보관기간 / 냉장고 정리법 / 냉장고청소 쉽게 하는 방법

 

 

 

 

 

식품 냉장·냉동보관기간

음식물을 냉장고에 넣기만 하면 무조건 안전하다고 과신하는 분들이 많지만

냉장고 안에서도 세균이 번식하고 음식의 부패가 진행됩니다.

 

 

식품 권장 보관기간

◎ 갈아놓은 쇠고기      (냉장보관) 1~2일, (냉동보관) 3~4개월

구이용 쇠고기         (냉장보관) 3~5일, (냉동보관) 6~12개월

갈아놓은 돼지고기   (냉장보관) 1~2일, (냉동보관) 3~4개월

구이용 돼지고기      (냉장보관) 3~5일, (냉동보관) 4~6개월

생선류                   (냉장보관) 1~2일, (냉동보관) 2~3개월

닭고기                   (냉장보관) 1~2일, (냉동보관) 12개월

달걀                     (냉장보관) 3주

일반적인 세균 증식 온도가 5∼60도임을 감안하면 냉장온도는 5도 이하로 유지하는 것이 좋고,

음식을 냉동 보관할 경우에는 영하 15도 이하로 맞춰야 합니다.

 

 

 

냉장고 정리법

냉장고에 주로 저장하는 음식물은 크게 육류와 생선, 채소류입니다.

이러한 음식물은 하나가 오염되면 다른 음식물까지 위험에 노출되므로 개별 용기를 사용하여 보관하는 것이 좋습니다.

용기가 아니어도 비닐봉지를 활용해 보관하는 방법도 좋습니다.

특히 채소의 경우엔 깨끗이 씻어 용기나 비닐봉지 등에 보관하지 않으면

흙에 있는 각종 세균이 다른 식품을 오염시키기 쉽습니다.

만약 흙이 묻은 채소를 씻지 않은 채 보관할 경우 신문지에 말거나 비닐 팩에 잘 싸두면 오래 보관할 수 있습니다.

냉장고 공간도 찬 공기가 순환할 수 있도록 70% 정도만 채우는 게 음식을 신선하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

뜨거운 음식은 다른 식품까지 온도를 높여 상하게 만들기 때문에 반드시 식혀서 넣도록 합니다.

육류와 생선 등 음식을 조리하고 난 뒤에는 최대한 빨리 식혀서 냉장고에 보관하도록 합니다.

바깥쪽은 문을 여닫을 때마다 온도가 높아져 쉽게 변질될 수 있으므로

고기, 생선류는 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 넣어둡니다.

 

 

 

냉장고청소 쉽게 하는 방법

청결한 냉장고 관리를 위해서는 최소 3주에 한번은 청소를 해주어야 합니다.

냉장고 청소는 전원코드를 뽑은 후 성에 제거부터 합니다. 냉동실에 단단하게 얼어붙은 성에는 부피 때문에

수납공간이 줄어들고 미관에도 좋지 않습니다. 냉동실에 성에가 1cm 이상 끼게 되면 냉동효과를 크게 떨어뜨릴 뿐 아니라

하루에 약 800w의 전력을 낭비하게 됩니다. 성에가 생기는 이유는 냉동실 내부와 외부 온도차 때문인데

날씨가 더워지고 냉동실을 여닫는 횟수가 늘어날수록 성에가 생길 확률이 높아집니다.

성에 제거 방법은 냉동실에 있는 음식물을 모두 꺼낸 후 분무기를 이용해 뜨거운 물을 뿌린 후

성에가 녹으면 마른 거즈로 물기를 깨끗이 닦아내고, 청소를 마치면 성에가 끼는 부분에

식용유를 발라두면 다음 번 청소할 때 성에가 훨씬 잘 떨어집니다.

 

냉장고 선반은 코팅 처리가 되어 있으므로 살살 문질러야 흠집이 나지 않습니다.

냉장고 선반을 닦을 때는 식초에 적신 스펀지나 천을 이용하면 깨끗하게 청소가 되면서도 냄새가 나지 않으며

곰팡이가 생기는 것을 방지하는 효과도 얻을 수 있습니다. 또한 글리세린을 천에 묻혀 닦아 주면 일종의 코팅 효과가 생겨

음식물이 들러붙지 않고 우유나 끈적거리는 찌꺼기도 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

얼룩덜룩한 냉장고 문의 곰팡이는 헌 칫솔에 소독용 알코올을 묻혀 닦으면 쉽게 닦이며,

문짝의 고무 패킹에 낀 때는 칫솔이나 수세미로 문질러 제거합니다.

 

야채실은 내부에 물이 고이기 쉽기 때문에 보관하는 음식을 상하게 할 우려가 있습니다.

그릇을 빼내고 물로 씻은 다음 물기를 깨끗이 닦도록 하고, 선반이나 문간의 바구니도 물로 씻어줍니다.

 

대부분의 냉장고는 냄새를 빨아들이는 탈취기가 부착되어 있는데 6개월에서 1년 정도가 지나면

냄새 제거 효율이 떨어지므로 미지근한 물에 4시간 정도 담근 후 8시간 이상 말려서 사용하도록 합니다.

 

냉장고 외부는 따뜻한 물에 적신 행주로 닦습니다. 이 때 전용세제를 이용하면 눈에 보이는 오염 제거뿐 아니라

살균 및 탈취효과까지 있어 더욱 효과적입니다. 중성세제를 사용했을 경우에는 반드시 깨끗한 물수건으로 마무리합니다.

 

 

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