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밀가루끊기효과 & 글루텐프리다이어트

몸매관리톡톡

by 뷰티톡톡이 2014. 5. 20. 00:00

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밀가루끊기효과 & 글루텐프리다이어트

 

 

 

 

밀가루가 다이어트에 좋지 않다는 것은 다이어트에 관심있는 분들이라면 알고 있을 꺼예요.

인간의 조건에서 개그우먼 김지민이 밀가루를 끊기만 했을 뿐인데 뱃살이 쏙 들어간 걸 보고

밀가루끊기의 효과를 더욱 느끼게 됐어요.

밀가루로 만들어진 식품은 당지수, 즉 GI지수가 높은데요.

GI지수는 음식 속 탄수화물이 인체에 들어가 혈액 속의 당 수치를 올리는 정도로 지수가 높으면

혈당이 확 올라갔다가 확 떨어져 금세 공복감을 느껴 단시간에 다른 음식을 찾기 쉬워요.

아울러 밀가루는 찬 성분이라 체온을 떨어뜨려 혈액순환이나 대사를 둔화시키고,

밀가루로 만드는 면 요리, 빵 등에는 나트륨이 많이 포함되어

하루 나트륨 권장 섭취량을 뛰어넘어 다이어트에 방해가 되지요.

 

 

 

우리나라 뿐만이 아니라 미국에서도 밀가루 섭취를 제한하는 글루텐 프리 다이어트에 대한 관심이 뜨겁습니다.

글루텐이란 밀이나 보리 등 곡류에 들어있는 불용성 단백질로 빵을 부풀어 오르게 하고

쫄깃한 식감을 느끼게 하는 성분인데요.

글루텐은 탄수화물 중독을 유발하고 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

하지만 탄수화물을 배제한 다이어트는 건강을 해칠 수 있어 주의해야 하는데요.

탄수화물이 부족하면 집중력 저하, 현기증 등이 생길 수 있고 화를 잘내고 우울감을 불러올 수 있어요.

따라서 탄수화물을 무조건 제한하기 보다는 좋은 탄수화물을 골라서 섭취하는 것이 중요하지요.

흰 쌀밥은 현미밥으로, 흰 빵은 통밀빵으로 대체하여 섭취하면

섬유질과 무기질 등 각종 영양소를 함께 섭취할 수 있고 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

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