설음식 칼로리 정리 - 설날 다이어트 살덜찌는방법
설날 다이어트 살덜찌는방법
▶ 설명절동안 섭취하는 총 열량을 줄이려면 먹을 만큼만 적당히 먹는 것이 중요합니다.
▶ 설에 음식을 먹을 때에는 탄수화물을 가장 늦게 먹도록 합니다.
▶ 고칼로리 음식을 먹기 전 나물, 김, 채소 등 저칼로리 음식을 먼저 먹는 것이 좋습니다.
▶ 튀김, 볶음 요리나 탄수화물 위주의 음식보다는
쉽게 포만감을 느낄 수 있는 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 골고루 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
▶ 국을 먹을 때에는 국물보다 건더기 위주로 먹도록 합니다.
▶ 설음식의 칼로리를 줄이려면 육류는 기름이나 껍질을 제거한 뒤 채소를 곁들여 요리하는 것이 좋습니다.
▶ 음식 조리방법은 조림보다는 구이 위주로 조리하는 것이 좋고, 나물은 볶는 대신 데치거나 무치는 것이 좋습니다.
▶ 남은 전을 먹을 때에도 기름에 다시 굽기보다는 데워서 먹는 것이 추가적인 지방섭취를 막을 수 있는 방법입니다.
설음식 칼로리 정리
술 200kcal
떡국 463kcal
국수 420kcal
편 300~400kcal
육전 246kcal (160g)
육적 297kcal (145g)
소적 447kcal (331g)
어적 178kcal (100g)
어전 150kcal (80g)
포 144kcal (40g)
고사리 59kcal
도라지 197kcal
시금치60kcal
침채 306kcal
식혜 250kcal
대추 35kcal (12g)
밤 49kcal (30g)
배 156kcal (400g)
감 70kcal (160g)
사과 57kcal (100g)
강정 345kcal (90g)
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