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콩고기만드는방법쉬워요. 글루텐가루없이도 콩고기만드는 레시피!!

잡다구리톡톡

by 뷰티톡톡이 2014. 6. 30. 00:00

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콩고기만드는방법쉬워요. 글루텐가루없이도 콩고기만드는 레시피!!

 

 

 

 

 

 

 

콩고기는 콩에서 추출한 단백질을 가공하여 콩으로 만든 고기 대용식품인데요.

지방은 없고 단백질, 지질, 칼슘이 높아 채식다이어트를 하는 분들에게 좋은 식품입니다.

콩고기는 육류보다 영양가가 월등히 높을 뿐만 아니라 칼로리도 낮거든요.

아울러 식물성 단백질은 콜레스테롤 수치를 낮추고,

동맥경화를 예방하는 좋은 단백질원이예요.

콩고기를 살 수도 있지만 직접 만들어 먹는 방법도 어렵지 않아요. ^^

 

 

 

 

 

콩고기 만드는 방법

재료

콩 2컵, 녹말가구 2큰술, 클루텐가루 2큰술, 땅콩, 호두, 참깨 등 견과류 약간,

감자 2개, 양파 작은 것 반개, 당근 1/5개, 소금, 후추 1t

 

 

1. 콩을 8시간 정도 불려 삶습니다. (겨울에는 조금 더 긴 시간이 필요)

2. 견과류를 분쇄기로 갑니다.

3. 감자는 삶은 다음 으깨주고, 양파, 당근은 강판에 갑니다.

4. 삶은 콩, 견과류, 감자, 양파. 당근, 소금, 후추를 넣고 믹서로 갑니다.

5. 갈은 콩에 녹말가루를 먼저 섞은 후 글루텐가루를 조금씩 넣어가며 반죽합니다.

6. 오래 반죽할수록 질겨지니 적당히 반죽 후 랩에 싸서 냉동실에 넣어 얼립니다.

 

 

 

글루텐가루가 없다면 빵가루를 넣고 콩고기를 만들 수 있어요

감자 대신 두부를 넣어도 좋아요. 두부 자체가 콩을 이용한 음식이기 때문에 콩고기와 잘 어울립니다.

녹말가루 대신 옥수수전분이나 옥수수 가루를 넣으면 바삭한 질감을 얻을 수 있구요.

맛을 더하기 위해 다시마가루, 버섯가루, 천연조미료 등을 첨가하는 것도 좋습니다.

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