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비타민섭취방법 - 비타민A, C, D, E, K 함유 음식 모음

잡다구리톡톡

by 뷰티톡톡이 2016. 5. 26. 01:04

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비타민섭취방법 - 비타민A, C, D, E, K 함유 음식 모음

 

 

 

비타민은 3대 영양소가 체내에 정상적으로 에너지를 발생하는데 관여하는 물질로,

크게 지용성비타민과 수용성비타민으로 나뉘어 집니다.

 

지용성비타민은 지방에 잘 녹는 비타민으로 비타민 A, D, E, K가 있는데

주로 식품 속의 지방과 함께 섭취되어 간이나 지방세포에 저장이 됩니다.

따라서 지방이 결핍된 식사를 지속하거나 지방 소화에 문제가 생겨

체내 지용성 비타민이 부족하면 이러한 비타민 결핍 증상이 나타날 수 있고,

반대로 과량 섭취시에는 체내에 축적되어 독성을 유발할 가능성도 있습니다.

 

수용성비타민은 체내에서 물에 녹아 운반되는 비타민으로 비타민B 복합체와 비타민C가 해당됩니다.

수용성 비타민은 체내 조직에 저장되지 않기 때문에 매일 음식을 통해 공급해 주어야 하고,

과잉 섭취시에는 소변으로 배출되는 것이 특징입니다.

 

 

비타민A - 당근, 호박, 고구마, 해바라기 싹, 붉은 후추, 단호박, 버터, 샐러리, 달걀노른자, 치즈, 양상추 등

비타민 C - 신선한 과일이나 채소

비타민D - 일주일에 2~3, 15분씩 햇빛을 받으면 필요한 양이 충분히 섭취 가능, 민물조류, 해조류, 표고버섯, 콩 등

비타민E - 옥수수, 견과류, 올리브, 시금치, 아스파라거스 등

비타민 K - 상추, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 새싹, 해조류, 올리브 오일 등

 

 

 

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