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생강효능 ★ 생강먹으면 안되는 사람 ★ 생강차만드는방법

잡다구리톡톡

by 뷰티톡톡이 2014. 10. 25. 00:00

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생강효능 ★ 생강먹으면 안되는 사람 ★ 생강차만드는방법

 

 

 

 

 

요즘 일교차가 부쩍 심해졌죠?

이럴 때 생각나는 것이 따뜻한 차 한잔인데요.

이왕이면 제철인 생강으로 만든 생강차가 어떨런지요.

 

생강은 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨먹었다고 하는데요.

생강 속 매운 맛을 내는 진게론과 쇼가올이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해

감기에 걸렸을 때나 오한, 발열, 두통, 가래, 식중독에 의한 복통과 설사에 좋구요.

신진대사 기능회복, 해독 효과도 뛰어나요.

아울러 항산화 효과가 뛰어나고,

활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과가 있으며, 정력 보강 효과도 탁월해요.

또, 생강은 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이며

구토를 멈추게 하고, 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕는 기능도 하구요.

 

 

 

 

 

하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 체질적으로 몸에 열이 많거나,

열이 나는 경우, 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋아요.

생강을 먹으면 혈관이 확장되므로 치질과 같은 혈관성 질환이 진행중인 사람이나

위, 십이지장궤양 등의 질환이 있다면 섭취에 주의해야 해요.

또, 위액이 지나치게 분비되어 위 점막 손상 위험이 있어 위가 약한 사람도주의해야 하구요.

몸의 열을 높이고, 흥분시키는 작용이 있어 혈압이 높고 불면증이 있는 분도 피하는 것이 좋아요.

 

 

 

 

생강을 효과적으로 먹기 위해서는 생강을 깨끗이 씻어 잘게 채를 썬 뒤

꿀에 재어 놓은 후 며칠 뒤 꺼내어 뜨거운 물을 부어 차로 마시는 것이 좋아요.

열이 나는 감기에 걸렸을 때에는 생강과 파 뿌리를 푹 끓여 마시는 것이 좋고,

겨울에는 생강과 대추, 감초를 2:1:1 비율로 섞어 차처럼 끓여 마셔도 좋아요.

 

 

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